Pädagogische Audiologie

Pädagogische Audiologie umfasst die pädagogisch audiologische Begutachtung, Beratung und Förderung.

Diagnostik für die pädagogisch audiologische Begutachtung

Diagnostik ist immer mit Hördiagnostik verbunden.
Kinder und Jugendliche werden bei uns sowohl hinsichtlich peripherer Hörschädigungen als auch im Hinblick auf auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen überprüft.
Der Hörstatus betroffener Kinder und Jugendlicher wird regelmäßig kontrolliert und dokumentiert. Die Effektivität der Hörhilfen wird vor dem Hintergrund der Hörbeeinträchtigung kritisch hinterfragt. Dies findet in enger Absprache mit den jeweiligen Akustikern und Pädaudiologen statt.

Zur Überprüfung der peripheren Hörschädigung werden hördiagnostische Verfahren (Audiometrie) durchgeführt wie Hörschwellenmessung mittels Ton-, Spiel- oder Sprachaudiometrie (auch im Störschall).

Bei auditiven Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen (AVWS) wird eine spezielle Differentialdiagnostik eingesetzt, um die betroffenen Teilbereiche der Hör- und Sprachwahrnehmung erfassen und beschreiben zu können. Hier werden u.a. das Sprachverständnis von leiser Sprache bzw. im Störschall, das dichotische Hören, die Lautdifferenzierung, das Lautheitsempfinden, das Richtungshören aber auch das auditive Gedächtnis überprüft; die auditive Aufmerksamkeit wird beobachtet. Gespräche mit Eltern und Kind sowie Beobachtungen im schulischen Alltag ergänzen die Diagnostik.

Um das Hörverhalten des Kindes differenziert interpretieren zu können, bieten wir weitere diagnostische Verfahren an.
Diese untersuchen den allgemeinen Entwicklungsstand, die kognitiven Fähigkeiten sowie Sprech- und Sprachkompetenzen. Die Schulleistungsdiagnostik wird mit standardisiertem und eigenem Beobachtungsmaterial durchgeführt.

Den Abschluss der diagnostischen Überprüfung bildet die pädagogische Begutachtung. Sie wird geleistet von Personen mit hörgeschädigtenpädagogischer Ausbildung.

Beratung

Die pädagogische Begutachtung mündet in ein Beratungsgespräch oder einen pädagogischen Bericht.

Förderung

Aufgrund der pädagogischen Begutachtung erfolgt ggf. die Erstellung eines Förderplans. Diese regelmäßige diagnosegeleitete Förderung ist Grundprinzip der pädagogischen Arbeit an der Immenhoferschule.

Unsere Angebote der Pädagogischen Audiologie sind kostenlos.