Sonderpädagogischer Dienst

Unsere Angebote

Wir beraten, begleiten und unterstützen hörgeschädigte Schülerinnen und Schüler, die eine allgemeine Schule besuchen, deren Familien,  Lehrerinnen und Lehrer sowie die Schulleitungen.

Wir informieren über Hörschädigung und ihre Auswirkungen und gestalten gemeinsam mit allen Beteiligten die Lern- und Wahrnehmungsbedingungen der hörgeschädigten Schülerinnen und Schüler so, dass ein erfolgreicher Besuch der allgemeinen Schule möglich ist.

Zu unseren Arbeitsschwerpunkten gehören:

• Fortbildungsveranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer an allgemeinen Schulen
• Hospitationen als Grundlage für Beratungsgespräche
• Unterricht zum Thema Hörschädigung
• Informationen über technische Hilfsmittel
• Workshops für integrativ beschulte hörgeschädigte Schülerinnen und Schüler
•Vermittlung von Kontakten zu anderen hörgeschädigten Schülerinnen und Schülern an allgemeinen Schulen (Vernetzung)
• Unterstützung bei der Feststellung des Förderbedarfs und der Planung von Fördermöglichkeiten
• Erstellung von Gutachten
• Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Fachkräften (z.B. Akustikern, HNO-Ärzten und Therapeuten)
• Informationsveranstaltungen für Eltern
• Hördiagnostik in unserer Beratungsstelle