Mobilitätstraining- Schulwegtraining in Klasse 5G

Am Ende der 5. Klasse üben wir im Klassenverband die Schulwege mit öffentlichen Verkehrsmitteln, denn in der Haupt/Werkrealschule kommen alle Schülerinnen und Schüler selbstständig zur Schule.

So bereiten wir uns vor:

• Verkehrsnetz Stuttgart und Umgebung kennen lernen
  • Fahrpläne lesen können (Fahrzeiten, Entfernungen berechnen)
  • Verhalten in Bus und Bahn: Regeln besprechen und lernen
  • Schulwege kennen lernen, ausprobieren, beschreiben können, gemeinsame Fahrten zu den Wohnorten:
    "Hier wohne ich ..."
  • Notsituationen abschätzen können: Wie reagiere ich, wo kann ich Hilfe bekommen, wen kann ich fragen, was sage ich, was frage ich?
  • "Notfallausweis": Adresse, Telefon, Bahn- und Busverbindung ("Ich bin schwerhörig...")
  • Übungen mit den Eltern in den Ferien
  • Antrag Fahrausweis / Schwerbehindertenausweis

Erster Schultag in der Haupt/Werkrealschule:

• Ich zeige, dass ich meinen Schulweg kenne und bewältige (gemeinsamer Weg mit einem Familienmitglied)
  • Gemeinsames Frühstück in der Klasse, neuer Stundenplan...
  • Erster Nachhauseweg selbstständig. Hausaufgabe: Beschreibe deinen Rückweg