Berufsorientierung

Die Berufsorientierung in der Haupt-/ Werkrealschule (OIB = Orientierung im Beruf) beginnt am Ende von Klasse 7 und beinhaltet in Klasse 8 ein zwei bis dreiwöchiges Betriebspraktikum.
Zusätzlich haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in einem einwöchigen „Schnupperpraktikum“ das Berufsbildungswerk für Gehörlose, Schwerhörige und Sprachbehinderte der Paulinenpflege in Winnenden kennen zu lernen. Dabei können sie zwei Ausbildungsberufe erproben.
Anschließend erfolgt eine individuelle Beratung durch eine Berufsberaterin der Arbeitsagentur Stuttgart, mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler nach der 9. Klasse nahtlos in eine für sie geeignete Berufsausbildung oder weiterführende Schulform zu bringen. Hierbei ist uns die Zusammenarbeit mit dem Elternhaus sehr wichtig.